Falcon 9 (Starlink V1.0 L12) - KSC - ??.9.2020

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas


Lancement prévu mi septembre depuis le LC-39A avec le B1058 qui effectuera son 3e vol.

Pas de covoiturage pour ce lancement, ce seront 60 satellites Starlink sous la coiffe de la F9.


Dernière édition par AlexSSC le Jeu 17 Sep 2020 - 20:09, édité 3 fois
AlexSSC
AlexSSC

Messages : 594
Inscrit le : 22/02/2020
Age : 22 Masculin
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas


Lancement annoncé pour le 17 septembre.
AlexSSC
AlexSSC

Messages : 594
Inscrit le : 22/02/2020
Age : 22 Masculin
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas


Départ de JRTI de Port Canaveral, tracté par le remorqueur Finn Falgout. Destination : 633 km de la côte.

Falcon 9 (Starlink V1.0 L12) - KSC - ??.9.2020 11466



_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas


@AlexSSC a écrit:Lancement prévu mi septembre depuis le LC-39A avec le B1058 qui effectuera son 3e vol.

Pas de covoiturage pour ce lancement, ce seront 60 satellites Starlink sous la coiffe de la F9.
 
Rappelons que le B1058 est le 1er étage qui a envoyé Robert Behnken et Douglas Hurley dans l'espace le 30 mai. Il a revolé le 20 juillet pour Anasis-II. Il repart donc vers l'espace à des intervalles inférieurs à deux mois. A la fin de l'année prochaine, à ce rythme, sauf imprévu, il aura pu voler au moins dix fois...
PierredeSedna
PierredeSedna
Donateur
Donateur

Messages : 1556
Inscrit le : 24/08/2017
Age : 61 Masculin
Localisation : Région Ile-de-France

Revenir en haut Aller en bas


Les prévisions météorologiques à J-3 donnent 60 % de chances de conditions favorables pour le 17 septembre et 40 % pour le lendemain.
https://twitter.com/TylerG1998/status/1305574281699422208
David L.
David L.
Modérateur
Modérateur

Messages : 19351
Inscrit le : 16/08/2009
Age : 46 Masculin
Localisation : Troisième planète

Revenir en haut Aller en bas


Les prévisions sont les mêmes à J-1 : 60 % pour le 17 septembre et 40 % pour le 18 septembre.
https://twitter.com/TGMetsFan98/status/1306296271041331201
David L.
David L.
Modérateur
Modérateur

Messages : 19351
Inscrit le : 16/08/2009
Age : 46 Masculin
Localisation : Troisième planète

Revenir en haut Aller en bas


Ça sent bon le lancement !

YoannMR

Messages : 242
Inscrit le : 04/03/2019
Age : 44 Masculin
Localisation : Isere

Revenir en haut Aller en bas


La F9 n'est pas encore verticale, mais bon c'est SpaceX on ne sait jamais xD
AlexSSC
AlexSSC

Messages : 594
Inscrit le : 22/02/2020
Age : 22 Masculin
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas


lien pour le live
grysor
grysor

Messages : 3143
Inscrit le : 09/06/2006
Age : 47 Masculin
Localisation : bretagne rennes

Revenir en haut Aller en bas


Mise à la verticale de la Falcon 9.

Falcon 9 (Starlink V1.0 L12) - KSC - ??.9.2020 11474

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas


Lancement repoussé de 24h...

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas


Lancement reporté de 24h (environ)
18 septembre à 19h57
Grillé par Wakka...
fredB
fredB

Messages : 1723
Inscrit le : 02/09/2007
Age : 54 Masculin
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas


19h57 UTC ou fr ?

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas


Ce doit être 17h57 UTC.

Edit : c'est bien ça.


Dernière édition par Wakka le Jeu 17 Sep 2020 - 20:07, édité 1 fois

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas


clin d'oeil

Falcon 9 (Starlink V1.0 L12) - KSC - ??.9.2020 Scre1556

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas


"No launch today due to a “recovery issue" (problème de récupération).”

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas


La cause du report est liée à la récupération.
https://twitter.com/SpaceX/status/1306655390713536513
David L.
David L.
Modérateur
Modérateur

Messages : 19351
Inscrit le : 16/08/2009
Age : 46 Masculin
Localisation : Troisième planète

Revenir en haut Aller en bas


Mais demain, c’est seulement 40% de météo favorable pour le lancement...

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas


Une question : comment Musk compte-t-il faire voler 3 Starships par jour ?
wettnic
wettnic
Donateur
Donateur

Messages : 420
Inscrit le : 31/03/2018
Age : 69 Masculin
Localisation : Suisse

https://www.nicwettart.com

Revenir en haut Aller en bas


@wettnic a écrit:Une question : comment Musk compte-t-il faire voler 3 Starships par jour ?


Il me semble que dans le passé, Elon Musk a fait valoir que plus une fusée était massive, et plus elle avait la capacité de décoller dans certaines conditions météorologiques relativement défavorables. C'est certainement un point à approfondir sur le plan technique. La météorologie comporte différents aspects (vent au sol et en altitude, rafales, pluie, orage, etc.). Je doute fort que la résilience du Starship s'étende à tous ces aspects de la météo.

Par ailleurs, la Falcon 9 est le plus souvent récupérée en mer, ce qui est compliqué sur le plan logistique, et à nouveau sur le plan météorologique. Le SuperHeavy et le Starship reviendront sur terre, en principe près du lieu de décollage. Cela devrait simplifier, réduire le nombre des critères en fonction desquels le lancement est ou non autorisé.

Enfin, je présume qu'au fil du temps, SpaceX multipliera ses sites de lancement. Statistiquement, il fait rarement mauvais temps partout à la fois. Ce qui veut dire que s'il y a dans les années 2035-2040 dix bases de lancement de Starships, il y en aura bien trois chaque jour où les conditions météorologiques seront bonnes. Mais attention : comme les charges utiles peuvent difficilement être transférées en avion vers une base de lancement où il fait beau, même lorsqu'il y aura trois lancements de Starship par jour, ces lancements seront peut-être précédés de temps d'attente importants par rapport au calendrier et à l'horaire initialement prévus. L'arrivée de l'astronautique à l'âge du Starship ne supprimera pas l'obligation d'être patient pour les voyageurs et les spectateurs de la conquête spatiale.
PierredeSedna
PierredeSedna
Donateur
Donateur

Messages : 1556
Inscrit le : 24/08/2017
Age : 61 Masculin
Localisation : Région Ile-de-France

Revenir en haut Aller en bas


@wettnic a écrit:Une question : comment Musk compte-t-il faire voler 3 Starships par jour ?

Un le matin, un le midi, un le soir LOL
Thierz
Thierz
Admin
Admin

Messages : 6297
Inscrit le : 12/03/2008
Age : 43 Autre / Ne pas divulguer
Localisation : Grenoble-Chambéry

Revenir en haut Aller en bas


Le lancement est annulé pour aujourd'hui, à cause des mauvaises conditions météo en mer.
Une nouvelle date sera annoncée ultérieurement.

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Wakka
Wakka
Admin
Admin

Messages : 22014
Inscrit le : 10/07/2008
Age : 60 Masculin
Localisation : Orvault 44

http://developpement-orion.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum