Comment récupérer tout le Ketchup de la bouteille ?
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Chacun s'est déjà acharné à secouer, voire frapper, une bouteille de Ketchup avant de se résigner à manger ses dernières frites "au naturel". Ce sont jusqu'à 20% de la sauce qui peut rester dans la bouteille malgré des tentatives acharnées de libération. Face à ce problème, pour le consommateur mais aussi les compagnies de traitement des déchets, qui doivent nettoyer à grande eau les emballages avant de les recycler, des scientifiques allemands ont décidé de se mettre en action.
Ainsi, les Instituts Fraunhofer de génie des procédés et d'emballage (IVV Freising), de technologie des surfaces interfaciales et des procédés biologiques (IGB Stuttgart) ainsi que l'Université Technique de Munich (TUM) et différents industriels développent actuellement, dans le cadre d'un projet commun, un revêtement spécial pour les emballages, alimentaires ou non.
Si le Ketchup coincé au fond de la bouteille a surtout le don de mettre nos nerfs en pelote, les conséquences peuvent être beaucoup plus coûteuses en temps et en énergie, s'il s'agit de préparer les emballages pour le recyclage, ou dans le cas où le contenu des récipients est précieux (produits pharmaceutiques, chimiques, phytosanitaires). Les scientifiques allemands se sont donc fixés comme objectif de réduire d'au moins de moitié les restes de produits dans les emballages avant élimination.
Sur le plan technique, les chercheurs utilisent un plasma pour recouvrir l'intérieur de l'emballage d'un revêtement spécial d'une épaisseur maximale de 20 nanomètres. Pour cela, le plastique d'emballage est disposé dans une chambre à vide où sont alors introduits des gaz, activés par une tension électrique. Selon la composition de ce mélange gazeux en électrons, ions, particules neutres et photons, des couches de qualité définie peuvent se déposer sur l'emballage plastique et modifier ses propriétés.
Des prototypes ont déjà été réalisés, ce qui n'empêche pas les scientifiques de l'IGB de travailler aujourd'hui à l'optimisation de ces couches intérieures: pouvoir adhésif, adaptation aux emballages existants, fabrication industrielle. A l'IVV, ce sont les revêtements déjà obtenus qui sont à l'étude: comment résistent-ils aux contraintes mécaniques, aux changements de température ou au contact d'un acide et d'une base ?
Avant de pouvoir retrouver ces revêtements d'ici 2-3 ans dans toutes les bouteilles de Ketchup, des prototypes d'emballages seront présentés, pour la première fois au public, lors du salon K2007, du 24 ou 31 octobre à Düsseldorf.
Ainsi, les Instituts Fraunhofer de génie des procédés et d'emballage (IVV Freising), de technologie des surfaces interfaciales et des procédés biologiques (IGB Stuttgart) ainsi que l'Université Technique de Munich (TUM) et différents industriels développent actuellement, dans le cadre d'un projet commun, un revêtement spécial pour les emballages, alimentaires ou non.
Emballages de nouvelle génération:
à gauche une bouteille classique contenant du Ketchup,
à droite une bouteille à revêtement spécial
à gauche une bouteille classique contenant du Ketchup,
à droite une bouteille à revêtement spécial
Si le Ketchup coincé au fond de la bouteille a surtout le don de mettre nos nerfs en pelote, les conséquences peuvent être beaucoup plus coûteuses en temps et en énergie, s'il s'agit de préparer les emballages pour le recyclage, ou dans le cas où le contenu des récipients est précieux (produits pharmaceutiques, chimiques, phytosanitaires). Les scientifiques allemands se sont donc fixés comme objectif de réduire d'au moins de moitié les restes de produits dans les emballages avant élimination.
Sur le plan technique, les chercheurs utilisent un plasma pour recouvrir l'intérieur de l'emballage d'un revêtement spécial d'une épaisseur maximale de 20 nanomètres. Pour cela, le plastique d'emballage est disposé dans une chambre à vide où sont alors introduits des gaz, activés par une tension électrique. Selon la composition de ce mélange gazeux en électrons, ions, particules neutres et photons, des couches de qualité définie peuvent se déposer sur l'emballage plastique et modifier ses propriétés.
Des prototypes ont déjà été réalisés, ce qui n'empêche pas les scientifiques de l'IGB de travailler aujourd'hui à l'optimisation de ces couches intérieures: pouvoir adhésif, adaptation aux emballages existants, fabrication industrielle. A l'IVV, ce sont les revêtements déjà obtenus qui sont à l'étude: comment résistent-ils aux contraintes mécaniques, aux changements de température ou au contact d'un acide et d'une base ?
Avant de pouvoir retrouver ces revêtements d'ici 2-3 ans dans toutes les bouteilles de Ketchup, des prototypes d'emballages seront présentés, pour la première fois au public, lors du salon K2007, du 24 ou 31 octobre à Düsseldorf.
Source: BE Allemagne numéro 351 (6/09/2007)
Eti_N- Messages : 113
Inscrit le : 03/09/2007
Age : 35
Localisation : Yvelines, France
Je déteste le ketchup ... encore plus s'il s'agit de gacher des frites avec :D
Pour clarifier le sujet des déchets de ce genre ( contenant du gras ) il faut savoir que le tri sélectif en Allemagne est très développé :
Ca fait 15 ans que je lave mes pots de yaourth ou les conserves avant de les déposer dans le sac "jaune" qui n'est ramassé qu'une fois par mois. sinon bonjour les odeurs...
Donc le sujet est sensible ici, outre Rhin. ( sérieux ).
Quand je suis en France, quel "plaisir" de jeter mes couverts ( en plastique ! ) dans la même poubelle que le papier et les restes de nourriture... :x
VONFELD
Pour clarifier le sujet des déchets de ce genre ( contenant du gras ) il faut savoir que le tri sélectif en Allemagne est très développé :
Ca fait 15 ans que je lave mes pots de yaourth ou les conserves avant de les déposer dans le sac "jaune" qui n'est ramassé qu'une fois par mois. sinon bonjour les odeurs...
Donc le sujet est sensible ici, outre Rhin. ( sérieux ).
Quand je suis en France, quel "plaisir" de jeter mes couverts ( en plastique ! ) dans la même poubelle que le papier et les restes de nourriture... :x
VONFELD
Vonfeld- Messages : 2599
Inscrit le : 07/03/2007
Age : 57
Localisation : Achern ( Allemagne )
Heu, ça dépend les coins ;)Vonfeld a écrit:Quand je suis en France, quel "plaisir" de jeter mes couverts ( en plastique ! ) dans la même poubelle que le papier et les restes de nourriture... :x
Invité- Invité
L'allemagne est écologiquement parlant, la première puissance mondiale! Une ville comme Fribourg est aujourd'hui très dévelloppé pour le recyclage.
En France, des viles font des efforts (Bordeaux, notamment qui met des vélos à disqposition gratuitement...+les poubelles vertes qui passent tous les mercredi pour le carton, les bouteilles plastiques et les conserves). Récemmpent, Paris a installer le principe Véli'b qui permet pour un abonnment annnuel de se déplacer à vélo le plus possible.
La France est donc dans une bonne voie mais si il n'y a aucune volonté politique, le projet citoyen-écolo risquent de tomber...aux ordures!
En France, des viles font des efforts (Bordeaux, notamment qui met des vélos à disqposition gratuitement...+les poubelles vertes qui passent tous les mercredi pour le carton, les bouteilles plastiques et les conserves). Récemmpent, Paris a installer le principe Véli'b qui permet pour un abonnment annnuel de se déplacer à vélo le plus possible.
La France est donc dans une bonne voie mais si il n'y a aucune volonté politique, le projet citoyen-écolo risquent de tomber...aux ordures!
Gaétan- Messages : 1274
Inscrit le : 16/07/2007
Age : 33
Localisation : Plouzané
Suffit de rajouter un peu d'eau et secouer.Eti_N a écrit:Chacun s'est déjà acharné à secouer, voire frapper, une bouteille de Ketchup avant de se résigner à manger ses dernières frites "au naturel". Ce sont jusqu'à 20% de la sauce qui peut rester dans la bouteille malgré des tentatives acharnées de libération.
...
Après c'est un peu trop liquide pour les frites, mais ça convient bien pour les spaghettis ou le riz.
Par contre, je sais pas comment ça marche en apesanteur.
(et hop, on revient sur la conquête spatiale )
lambda0- Messages : 4880
Inscrit le : 22/09/2005
Age : 57
Localisation : Nord, France
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