PortailForumRechercherS'enregistrerConnexionAccueil
Partagez | 
 

 Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 10 ... 17  Suivant
AuteurMessage
BBspace
Rédacteur FCS
Rédacteur FCS



Nombre de messages : 1870
Date d'inscription : 21/11/2009

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 23 Déc 2014 - 19:44

Les lancements de Saturn ont tout de même été assez nombreux pour que l'on les qualifie sans crainte de lanceurs très fiables !
Revenir en haut Aller en bas
spaceX




Masculin Nombre de messages : 447
Age : 60
Localisation : LILLE
Date d'inscription : 24/10/2009

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 23 Déc 2014 - 20:13

"Les lancements de Saturn ont tout de même été assez nombreux pour que l'on les qualifie sans crainte de lanceurs très fiables "

Man-rated quand même...Heureusement !
Revenir en haut Aller en bas
BBspace
Rédacteur FCS
Rédacteur FCS

BBspace

Masculin Nombre de messages : 1870
Age : 71
Localisation : Seine-et-Marne
Date d'inscription : 21/11/2009

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 23 Déc 2014 - 23:46

Man-rated n'est pas synonyme de garantie absolue.
Revenir en haut Aller en bas
montmein69


montmein69

Masculin Nombre de messages : 16742
Age : 68
Localisation : région lyonnaise
Date d'inscription : 01/10/2005

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMer 24 Déc 2014 - 18:40

BBspace a écrit:
Man-rated n'est pas synonyme de garantie absolue.

Certes, mais les redondances sont nombreuses, et d'ailleurs cela à un "coût" sur la masse du lanceur ainsi que sur le porte-monnaie. Assurer au mieux, la sécurité d'un équipage.... il faut y mettre le prix.
Revenir en haut Aller en bas
Frandu12


Frandu12

Masculin Nombre de messages : 4834
Age : 29
Localisation : Millau (aveyron)
Date d'inscription : 16/03/2008

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyVen 2 Jan 2015 - 16:54

Selon la page Facebook de spacex CRS-5 aurais 60% de chance de météo favorable au moment du lancement.
 Heure de lancement prévu 06h20 (EST) soit 12h20 heure de paris

spacex" sur facebook a écrit:
Meteorologists are calling for a 60 percent chance of acceptable conditions early Tuesday morning, Jan. 6, for the launch of the SpaceX cargo resupply mission to the International Space Station. The primary concern is for thick clouds developing over the Florida launch site at Cape Canaveral Air Force Station adjacent to NASA’s Kennedy Space Center. Launch time is 6:20 a.m. EST.
Learn more: http://blogs.nasa.gov/spacex
Revenir en haut Aller en bas
http://actualite.spatiale.free.fr
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyDim 4 Jan 2015 - 9:50

détails de la cargaison (en anglais  Sad  ) :
http://www.nasa.gov/sites/default/files/files/SpaceX_CRS-5_factsheet.pdf

le lancement aurait été avancé de 2 minutes (à 12h18 heure de Paris donc) (bravo le compte à rebours du FCS ! alors que le compte à rebours de SpaceX n'a pas bougé pour l'instant : http://spacexstats.com/mission.php?launch=19 )
Par contre je crois que les chances de lancement sont tombées à 40% à cause de la météo : "40% chance of a weather scrub on launch day" ? ou c'est le contraire, ça confirme 60% de chances ?....  scratch

(si report il y a ce sera pour le 9 janvier à 10h09 UTC)



Revenir en haut Aller en bas
Wakka
Admin
Admin

Wakka

Masculin Nombre de messages : 18859
Age : 59
Localisation : Orvault 44
Date d'inscription : 10/07/2008

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyDim 4 Jan 2015 - 10:02

oui, c'est 60% de chance de lancement et 40% de remise a plus tard (scrub)

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Revenir en haut Aller en bas
http://developpement-orion.over-blog.com/
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyDim 4 Jan 2015 - 10:07

wakka a écrit:
oui, c'est 60% de chance de lancement et 40% de remise a plus tard (scrub)
ok ! merci

un petit croquis de la manoeuvre (Steve Jurvetson) :
Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 10868044_10205559878785528_2722865789693455701_n
Revenir en haut Aller en bas
Wakka
Admin
Admin

Wakka

Masculin Nombre de messages : 18859
Age : 59
Localisation : Orvault 44
Date d'inscription : 10/07/2008

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 14:44

A moins de 24h du lancement, on est passé à 70% de "GO" météo.

http://www.patrick.af.mil/shared/media/document/AFD-070716-028.pdf

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Revenir en haut Aller en bas
http://developpement-orion.over-blog.com/
peronik




Masculin Nombre de messages : 641
Age : 48
Localisation : region parisienne
Date d'inscription : 01/04/2008

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 16:56

une petite question  en passant  du MECO au soft landing le 1°étage il faut s'attendre a quoi 10-15minutes  ???
(je ne parle pas ici du délais que SpaceX  vas mettre pour être sure d'avoir toutes les DATAS dont il son besoin)

quel que soit le resultat  rien que de tenter cela pour moi c'est affraid  bravo
Revenir en haut Aller en bas
Mustard
Admin
Admin

Mustard

Masculin Nombre de messages : 27526
Age : 50
Localisation : Rouen/Normandie
Date d'inscription : 16/09/2005

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 17:35

Apparemment l'heure de lancement est revenu à 11h20 GMT ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.forum-conquete-spatiale.fr
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 18:02

Mustard a écrit:
Apparemment l'heure de lancement est revenu à 11h20 GMT ?

mais oui tout ce que je lis depuis ce matin donne 11h20 .... !





Revenir en haut Aller en bas
BBspace
Rédacteur FCS
Rédacteur FCS

BBspace

Masculin Nombre de messages : 1870
Age : 71
Localisation : Seine-et-Marne
Date d'inscription : 21/11/2009

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 18:04

peronik a écrit:
une petite question  en passant  du MECO au soft landing le 1°étage il faut s'attendre a quoi 10-15minutes  ???
(je ne parle pas ici du délais que SpaceX  vas mettre pour être sure d'avoir toutes les DATAS dont il son besoin)

quel que soit le resultat  rien que de tenter cela pour moi c'est affraid  bravo

Soft landing , datas ? Pourquoi pas "posé en douceur" et "données" ? No (je sais, je radote, mais prenons exemple sur les Québécois, qui défendent mieux le français que nous, bien qu'ayant une frontière commune avec les "states" No , euh ;  les Etats-Unis.
Revenir en haut Aller en bas
FuelCell




Masculin Nombre de messages : 117
Age : 35
Localisation : Canada
Date d'inscription : 15/08/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 18:20

Et le Canada-Anglais !!  sage
Revenir en haut Aller en bas
Kitu


Kitu

Masculin Nombre de messages : 1023
Age : 20
Localisation : Paris
Date d'inscription : 13/05/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 19:21

Auras t'on la vidéo en direct de l'atterrissage sur la plate-forme ou pas ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.afcavf.org/index/page/id/accueil
Mustard
Admin
Admin

Mustard

Masculin Nombre de messages : 27526
Age : 50
Localisation : Rouen/Normandie
Date d'inscription : 16/09/2005

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 19:23

Kitu a écrit:
Auras t'on la vidéo en direct de l'atterrissage sur la plate-forme ou pas ?

En direct ça me parait peu probable avec SpaceX. Je pense qu'on aura une vidéo dans les jours qui suivent si tout se passe bien
Revenir en haut Aller en bas
http://www.forum-conquete-spatiale.fr
Prof_Saesee


Prof_Saesee

Masculin Nombre de messages : 1092
Age : 30
Localisation : Etréchy ( 91)
Date d'inscription : 02/06/2013

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyLun 5 Jan 2015 - 20:21

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 B6m-2biIYAAZcYF

La plateforme se met en position :) .
Revenir en haut Aller en bas
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 8:00

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 8991_10205753792753256_5357391562354901119_n
(by L.Robin)
Revenir en haut Aller en bas
Wakka
Admin
Admin

Wakka

Masculin Nombre de messages : 18859
Age : 59
Localisation : Orvault 44
Date d'inscription : 10/07/2008

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 8:25

Une autre infographie sur le retour du 1er étage

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 118

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Revenir en haut Aller en bas
http://developpement-orion.over-blog.com/
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 9:18

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 D8a014ca-ce05-4f2b-bd49-c9185c39254b_640x427
Space X
Revenir en haut Aller en bas
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 9:31

peronik a écrit:
une petite question  en passant  du MECO au soft landing le 1°étage il faut s'attendre a quoi 10-15minutes  ???
(je ne parle pas ici du délais que SpaceX  vas mettre pour être sure d'avoir toutes les DATAS dont il son besoin)

quel que soit le resultat  rien que de tenter cela pour moi c'est affraid  bravo
le poser sur la barge est prévu d'avoir lieu 9 minutes après le décollage, soit 6 minutes après le MECO







Revenir en haut Aller en bas
Wakka
Admin
Admin

Wakka

Masculin Nombre de messages : 18859
Age : 59
Localisation : Orvault 44
Date d'inscription : 10/07/2008

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 9:37

Le live direct (pour faire plaisir a BBspace qui n'a pas totalement tord) débutera a 12h fr sur http://www.spacex.com/webcast/

_________________
Blog sur le suivi du développement d'Orion
Revenir en haut Aller en bas
http://developpement-orion.over-blog.com/
brexi


brexi

Masculin Nombre de messages : 53
Age : 51
Localisation : Autriche
Date d'inscription : 06/12/2011

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 9:39

Conférence d'avant lancement avec Suffredini et Koenigsmann de SpaceX.

Revenir en haut Aller en bas
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 9:58

Revenir en haut Aller en bas
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 10:32

bon ! il ne devrait pas y avoir de pbs côté météo : le pourcentage favorable est monté à 90 % aux dernières nouvelles :

0855 GMT (3:55 a.m. EST)
The updated weather forecast just briefed to the SpaceX launch team now predicts a 90 percent chance of favorable conditions for this morning's instantaneous launch opportunity at 6:20:29 a.m. EST (1120:29 GMT). Source: Stephen Clark, SFN







Revenir en haut Aller en bas
Gergovi


Gergovi

Masculin Nombre de messages : 5255
Age : 62
Localisation : ISERE
Date d'inscription : 29/03/2014

Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015   Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015 - Page 4 EmptyMar 6 Jan 2015 - 11:20

h/mn :
- 3:15 LOX and RP-1 loading complete
- 0:10 Falcon 9 terminal count autosequence started
- 0:06 Dragon terminal count autosequence started
- 0:02 SpaceX Launch Director verifies go for launch
- 0:02 Range Control Officer (USAF) verifies range is go for launch
- 0:01 Command flight computer to begin final prelaunch checks. Turn on pad deck and Niagara water
- 0:00:40 Pressurize propellant tanks
- 0:00:03 Engine controller commands engine ignition sequence to start
0:00 Falcon 9 liftoff
LAUNCH
Hour/Min Events
0:01 Max Q (moment of peak mechanical stress on the rocket)
0:03 1st stage engine shutdown/main engine cutoff (MECO)
0:03 1st and 2nd stages separate
0:03 2nd stage engine starts
0:03 Dragon nose cone jettisoned
0:09 2nd stage engine cutoff (SECO)
0:09 Dragon separates from 2nd stage
DRAGON ON-ORBIT OPERATIONS AND APPROACH TO STATION
Hour/Min Events
0:11 Start sequence to deploy solar arrays
Revenir en haut Aller en bas
 
Lancement Falcon-9 / CRS-5 - 10 janvier 2015
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 4 sur 17Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 10 ... 17  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum de la conquête spatiale :: Actualité spatiale :: USA :: SpaceX-
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forumactif.com